Kegiatan dan proses perkecambahan pada biji tanaman sangat dipengaruhi oleh beberapa
faktor penting, seperti: total kandungan
air, oksigen, suhu, hormon, serta cahaya.
Selama perkecambahan biji, air sangat diperlukan dalam proses
perkecambahan biji untuk mengaktifkan beberapa enzim-enzim khusus seperti alfa
amilase, protease, lipase, dan lain sebagainya.
Enzim lipase akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Protease akan mengubah protein menjadi asam-asam amino struktural dan asam
amino fungsional yang juga meembantu dalam kegiatan metabolisme sel. Enzim Alfa-amilase merupakan enzim yang mampu memecah komponen
amilum/zat tepung menjadi maltosa.
Pohon Cabe Tumbuh Sempurna Melewati Masa Pembibitan dan Perkecambahan Biji, Photo by: Muslehuddien. |
Semua enzim-enzim yang telah dijelaskan di atas akan membantu dalam
proses perkecambahan biji dikarenakan enzim merupakan faktor internal dalam
perkecambahan biji pada tanaman/tumbuhan.
Oksigen diperlukan untuk proses oksidasi makanan di dalam sel
untuk memperoleh energi (ATP) yang akan digunakan untuk seluruh kegiatan sel,
termasuk menunjang dalam kegiatan pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman. Dalam reaksi terang akan terjadi proses fotolisis air, dimana air akan dipecah menjadi oksigen yang dilepaskan ke udara (lingkungan).
Saat berlangsungnya perkecambahan biji, juga diperlukan suhu optimum untuk
aktivitas enzim. Enzim tidak dapat bekerja secara baik pada suhu minimum dan
maksimum (suhu terlalu tinggi, karena enzim akan mengalami denaturasi/rusak),
sehingga setiap enzim memiliki fungsi/kerja yang spesifik dan ada
batasan-batasan suhu optimumnya.
Perkecambahan biji juga memerlukan faktor internal berupa hormon pertumbuhan (fitohormon) yakni hormon
auksin dan giberelin. Hormon auksin akan mudah rusak apabila terkena cahaya (intensitas
cahaya terlalu tinggi). Oleh karena itulah proses perkecambahan biji akan jauh lebih
cepat jika berada pada tempat yang tidak terdapat cahaya (tidak ternaung), sebab
pada kondisi inilah aktivitas hormon auksin meningkat, sehingga tumbuhan sering
kali mengalami gejala etiolasi, yaitu dengan gejala dimana tanaman mengalami
pertumbuhan yang begitu cepat dengan ciri: akarnya panjang, batang
tinggi-tinggi, daun nampak pucat akibat kekurangan cahaya. Sebaliknya, apabila biji
berkecambah yang diletakkan di daerah terang (terkena cahaya), maka
pertumbuhannya akan jauh lebih ideal, sebab cahaya dapat menghambat
pertumbuhan. Jangan lupa baca klik dan baca juga artikel berikut ini: Mengenal Proses Perkecambahan Pada Biji Tanaman Dikotiledonae.
Faktor Pemicu Terjadinya Perkecambahan Biji pada Tanaman
4/
5
Oleh
Unknown